カップケーキほど手軽で応用がきくうまいスイーツはないんじゃないかと思った!!
どうも、最近カップケーキつくりにハマってるむらです。
この前の日曜日(5/13)に、はらぺこグリズリーさんのレシピを参考に初めて作って見ました!!
【世界で1番簡単なチョコカップケーキ】
— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) May 7, 2018
マグカップにホットケーキミックス30g、牛乳、50cc、チョコ5g、砂糖大さじ1、オリーブオイル大さじ1、ココア大さじ1を入れて混ぜて1分チン。
要は材料全部ぶちこんで混ぜてチン。
蒸しケーキっぽくて旨い! pic.twitter.com/dfzzNAOh2V
これ絶対明日つくる!! https://t.co/2mew2UovDY
— むら@ (@mura_gam13) 2018年5月12日
腹ペコグリズリーさんのレシピでつくった!!
— むら@ (@mura_gam13) 2018年5月13日
写真が残念だけど、むちゃくちゃおいしいよ!! pic.twitter.com/aP7vDJJG6H
牛乳とホットケーキミックスだけで一回混ぜておくとうまくできるかも!
— むら@ (@mura_gam13) 2018年5月13日
めちゃくちゃおいしかった!!
おいしすぎたので次の日もつくりました!!
またつくった!!
— むら@ (@mura_gam13) 2018年5月14日
今度はうまくできたよ! pic.twitter.com/Pw2HvNb9Pf
材料も作り方も簡単なのにめちゃうまです!!
シンプルイズベスト!!
で、僕が実際に作ってみて感じた気を付けるポイントは、
とにかくしっかり混ぜる
ただそれだけです。
初めてつくった時はめんどくさがって大さじでそのまま混ぜました。当たり前だけど、コップに対して大さじが大きすぎるので、よく混ざらなかった。レンジでチンした後のそこの方にココアが混ざってない白いところがあった。
なので、作るときは箸とか細いものでしっかり混ぜるといいです!
↓↓サイズ感はこんな感じ
もうひとつ気付いたことが、このレシピは応用がきくんじゃないかなと思った、すごく。
というのも、チョコとココアがなければ普通のカップケーキになる。さらに、チョコの代わりに抹茶とかコーヒーとかを入れたら簡単にその味のカップケーキがつくれると思う。
シンプルだからどこを変えたらいいのかが分かりやすいし、変えた時の結果も想像しやすくてうまくいったかどうかの判断ができますよね!
煮卵の作り方にのっているレシピも分かりやすくてオススメです。あと安いから何回でもつくれるところがいい!
世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)
- 作者: はらぺこグリズリー
- 出版社/メーカー: 光文社
- 発売日: 2017/02/15
- メディア: 新書
- この商品を含むブログ (6件) を見る
この本にのってる生チョコも簡単でありえないくらいうまかったです!!